Италия: и немного Венеции напоследок
Sep. 30th, 2011 09:42 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В Венеции удалось оценить спокойный отдых, когда не надо бегать осматривать достопримечательности, поскольку все осмотрено в прошлый раз, а можно тихо и неторопливо гулять по периферийным набережным с видом на лагуну и кладбище. Или по внутренним улочкам, куда не забредают туристы.


И случайно наткнуться на мастерскую, где делают гондолы.

А можно сидеть на ступенях Санта Мария делла Салюте с нетбуком на коленях и хомячить вкусный виноградик. Или наблюдать за закатом с западной стороны набережной.




С фотками опять же засада. Как ни соберешься заснять что-нибудь красивое – непременно в кадр влезет чья-то задница.

Иногда видишь широкую аллею или парк – и даже не верится, что это Венеция. В ней настолько нет земли, что забывается, что это вообще-то острова.

А это не то парад, не то демонстрация. Мне показалось, там был день ответственного медработника, потому что группы людей с красными крестами активно тусили по всему городу, фотографировались и разве что в канале не купались. Даже оркестр – и тот под знаком красного креста.



Я была, кстати, поражена, когда после прекрасной Санта Мария дель Мираколи увидела вот это здание, не менее прекрасное, облицованное тем же самым мрамором. И это оказался не храм, не музей, а госпиталь.

В францисканском монастыре очень красивый внутренний садик.

На Сан-Марко по вечерам кипит жизнь (кстати, а где в Венеции она ещё кипит, кроме Сан-Марко?), в 4-х кафешках играют музыканты, все разные, народ ходит от одних к другим. В первый вечер здорово, потом надоедает.
Ещё в Венеции имеет смысл сходить на концерт Вивальди в церкви ла Пьета. Дивная акустика, дивная церковь, только вот скамейки там… церковные, с резко выступающей вперед спинкой, чтобы добрые католики не дремали благочестиво на проповеди. Отсидеть на такой скамейке концерт – то ещё удовольствие.
Но вообще, Венеция оставляет впечатление мертвого города. В дворцах по ночам темно, на улицах светятся только витрины магазинов, церкви превращены в музеи с платой за вход… Конечно, это не просто так церкви, их расписывали Тициан и Тинторетто, но в том и фигня, когда в церковь приходят смотреть на картины – это не дом Божий, это музей. А про входную плату я вообще промолчу.
И в городе сыро, глухие ставни, растительности почти нет. Неуютно. Посмотреть – да, красиво, но не представляю, как там живут. И когда выходишь вдруг во дворик, где играют дети, удивляешься: вау, оно ещё живое!

